苏州大学数字博物馆   参观导览

 

博物馆简介

展区介绍

前展馆一层

前展馆二层

后展馆一层

后展馆二层

返回首页


          苏州大学博物馆是学校的直属单位,隶属于学校领导。
        为了彰显苏州大学的百年文化底蕴,进一步做好学校的文化保护工作,学校于2007年3月成立了博物馆。经过三年的筹建,于2010年5月10日正式开馆。
        博物馆的定位为:一条主线,即以反映自东吴大学至今学校百年发展历程的实物展品为主,并辐射到中国近代高等教育,使之成为整个中国近代高等教育的缩影;一条辅线,即以具有吴文化地域特点且与苏州大学学科建设紧密相联的展品为背景;一条流动线,即设立临时展厅,举办一些有特色的、专门性的临时展览,以扩大影响。
        博物馆的馆址为原东吴大学留下的具有深厚文化内涵、历史积淀和较高文物价值的司马德体育馆。博物馆建筑由两部分构成。前面部分是原司马德体育馆,外观修旧如旧,内部中段空间添加夹层,形成二层展区,上下建筑面积达1529平方米。后面部分是在原司马德游泳池地身进行扩建,由地下一层和地面三层组成,建筑风格与司马德体育馆和谐统一,建筑面积达4108平方米,其中地上3150平方米,地下958平方米,中间游泳池保留,前后两部分建筑总面积达5600余平方米。
        前展馆主要以临时陈列为主,不断更新展览内容;后展馆以固定陈列为主,目前主要开设了“跨越百年的流芳”、“艺苑菁华”、“文物荟萃”、“东吴碑廊”、“蓝白世界”等展厅。

版权所有 Copyright©2011 All Rights Reserved. 苏州大学博物馆               E-mail:sdbwg@suda.edu.cn